今天是 , 欢迎您访问河南兽医云平台。

首页
河南省应用系统
国家系统
公共系统
网站链接

首页 > 工作动态 > 详情页

信阳市组织开展动物诊疗 专项整治行动

发布时间:2022-05-13 ▏浏览次数:45次

为切实加强信阳市动物诊疗机构管理,规范动物诊疗行为,依据《动物防疫法》、《动物诊疗机构管理办法》、《执业兽医管理办法》和《宠物饲料管理办法》等法律法规。近期信阳市组织在全市范围内开展了为期一个月的动物诊疗机构专项整治行动。

此次专项整治重点有以下几个方面:一是审核诊疗资格。要求从事动物诊疗活动的,必须依法取得《动物诊疗许可证》,并且在有效期内,按规定的执业类别和范围从事动物诊疗活动,机构及人员资质等应在诊疗室内显要位置公示;开设动物诊疗机构应当具有1名以上取得执业兽医师资格证书的人员,从事动物颅腔、胸腔和腹腔手术的,应当具有3名以上取得执业兽医师资格证书的人员。二是审核诊疗场所。检查动物诊疗机构布局是否符合动物防疫要求,兼营区域与动物诊疗区域应当分别独立设置。三是检查仪器设备。要求动物诊疗机构应具有诊断、手术、消毒、冷藏、常规化验、污水处理等器械设备及无害化处理等设施。四是检查规章制度。要求动物诊疗机构应建立健全诊疗服务、疫情报告、卫生消毒、兽药处方、药物和无害化处理等管理制度,且规章制度、收费标准等应张贴上墙。五是检查档案资料。要求动物诊疗单位要建立真实完整的诊疗活动记录,并建立相关档案,使用规范的病历、处方笺,病历、处方笺应当印有动物诊疗机构名称,病历档案应当保存3年以上。六是检查兽药质量和宠物饲料。检查兽药规范使用情况,宠物饲料产品、宠物饲料经营行为是否符合《宠物饲料管理办法》有关规定。

为确保整治效果,市里印发了《动物诊疗法律法规汇编》等宣传资料,用作指导动物诊疗经营者规范诊疗行为。目前,各县区正在积极开展整治行动。通过整治,使信阳市动物诊疗市场得到进一步规范和净化,动物诊疗水平进一步提升。