今天是 , 欢迎您访问河南兽医云平台。

首页
河南省应用系统
国家系统
公共系统
网站链接

首页 > 工作动态 > 详情页

西平县盆尧执法中队多措并举圆满完成 2022年瘦肉精专项整治行动

发布时间:2022-05-10 ▏浏览次数:61次

为贯彻落实《驻马店市农业农村局 驻马店市市场监督管理局关于开展“瘦肉精”专项整治活动的通知》精神,盆尧执法中队以严厉打击添加使用“瘦肉精”等违禁物质违法行为,保证畜产品质量安全和人民群众身体健康为目标,多措并举,自2022年3月9日开始在辖区开展了瘦肉精专项整治行动,进一步建立健全了辖区畜产品质量安全保障体系,圆满完成2022年瘦肉精专项整治行动。

一是加强教育,立足宣传,增强认知。盆尧执法中队加大普法教育力度,通过悬挂条幅、刷写标语、发放告知书、签订承诺书等方式向养殖户、生猪收购贩运人及辖区群众宣传食用添加“瘦肉精”产品的危害以及国家严厉打击添加使用"瘦肉精"的法律法规,进一步提高他们的食品安全意识和法制观念。

二是精心组织行动,周密部署。盆尧执法中队高度重视“瘦肉精”专项整治行动,进一步加强日常监管,加大检测力度,对辖区养殖场户的畜禽养殖、运输等环节进行了全方位、多环节、拉网式排查,确保专项整治工作取得实效。

三是明确责任,强化监管。盆尧执法中队教育引导养殖场(户)科学用药、用料,安全生产。督促养殖场建立健全养殖档案,特别是饲料、兽药采购使用记录、生猪销售记录等,严禁养殖环节使用“瘦肉精”行为,严格产地检疫,防止问题生猪流出产地。

四是警钟长鸣,确保实效。为建立“瘦肉精”专项整治长效机制,盆尧执法中队不断加大执法办案力度,设立了举报箱,公布了线索举报电话,对发现相关问题线索的将追根溯源,顺藤摸瓜,一查到底,保障畜产品质量安全。

截止目前共悬挂条幅12条,刷写标语22条,签订承诺、告知书80余份,发放专项整治工作宣传材料200余份,圆满完成了“瘦肉精”专项整治行动。