今天是 , 欢迎您访问河南兽医云平台。

首页
河南省应用系统
国家系统
公共系统
网站链接

首页 > 工作动态 > 详情页

泌阳县农业综合行政执法大队多措并举 保障“五一”假期畜产品质量安全

发布时间:2022-05-09 ▏浏览次数:71次

为保障“五一”期间畜产品质量安全,维护公共卫生安全和人民群众身体健康,泌阳县农业综合行政执法大队召开专题会议,工作人员强化措施,加强监管,确保无畜产品质量安全事故发生。

一、严格做好动物及动物产品检疫工作。泌阳县农业综合行政执法大队督促各基层分所工作人员认真开展动物产地检疫和屠宰检疫工作,做好不漏检、不误检。各分所官方兽医对检出的病害动物及动物产品,严格按照农业农村部“不宰杀、不食用、不出售、不转运,及时进行无害化处理”的四不一处理原则执行,严防疫情传播。

二、加强养殖环节监管。会议要求所有官方兽医对照网格化管理信息监管各自分包对象,严格落实饲养场监管责任制度。对监管养殖场的免疫程序、用药程序、消毒程序、病死畜禽处理程序的情况进行检查,并督促完善相关痕迹资料,对饲养管理、疫病防治、卫生环境治理及时进行指导,从源头上做好畜产品质量安全监管工作。

三、加强兽药、饲料及饲料添加剂监管,保障畜牧业投入品的安全。目前执法大队共出动执法人员26/次,对全县9个乡镇25个兽药门市和17个饲料门市进行监督检查、重点查处无证经营兽药、假冒伪劣、违禁兽药、饲料及饲料添加剂违法行为,确保了动物用药用料安全。

四、充分做好应急准备。泌阳县农业综合行政执法大队严格按照《重大动物疫情应急条例》的要求,完善应急机制,加强应急值守,规范应急程序,做好应急物资和技术储备。

大队严格执行节假日期间24小时专人值班和领导带班制度,做到责任明确、人员到位、联络畅通。